quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

     DISCUSSÃO DO ARTIGO '' ASPECTOS MORFOLÓGICOS DA MUSCULATURA LATERAL                                                                     DOS PEIXES''

                                                        Autor: Vander Bruno dos Santos 


O artigo discutido em questão mostra como é constituída a musculatura dos peixes, destacando a sua formação e função, além da evolução da musculatura do animal.
Ao iniciar o artigo, ele se baseia em uma referência falando sobre a constituição da massa do corpo do peixe, que é formada em grande parte por tecido muscular, sendo que em peixes, essa característica é mais destacada, que em outros tipos de animais, devido à economia de peso e à severa demanda da atividade do sistema locomotor, pela densidade do meio. A relação massa e locomoção é equivalente, ou seja, quanto maior a massa muscular do peixe, mais facilidade ele terá para nadar rapidamente.

O tipo de locomoção do peixe, é do tipo axial ondulatória e em vertebrados aquáticos em geral e o desempenho ondulatório tem de ser mantido por forças musculares, transmitidas para estruturas axiais, como a coluna vertebral (BRUNO, 2006, apud GEMBALLA E VOGUEL, 2002).

A carne do peixe possui algumas características que carnes de outros animais vertebrados não possuem. As fibras contráteis são inervadas e nenhuma musculatura do peixe é alongada (BRUNO, 2006), e também, possui menor quantidade de colágeno, característica devida a menos ligações cruzadas que as aves e mamíferos (BRUNO, 2006, apud GEMBALLA E VOGUEL, 2002).

Organização e evolução da musculatura dos peixes-  A musculatura natatória dos peixes teleósteos (grupo de peixes ósseos) corresponde 60% da massa total do corpo e é constituída de unidades chamadas miótomos, separados uns dos outros por uma camada de tecido conjuntivo, os miosseptos. Os miosseptos (Fig 1) transmitem uma força de contração da fibra muscular miotomal (Fig 1) é transmitida pelos tendões, para o esqueleto axial e nadadeira caudal, que resulta no movimento ondulatório e propulsão para frente. O corpo dos ciclostomados, como as lampréias, é segmentado da seguinte forma: cada miótomo forma um segmento muscular ( miômero). As fibras curtas dos miômeros fixam nos miosseptos. Os miômeros e septos estão dispostos empregas suaves (BRUNO apud POUGH  et al., 2003).



Figura 1.  Desenho esquemático da musculatura do peixe.




A musculatura esquelética dos animais vertebrados são formados por feixes de células, multinucleadas, longas e cilíndricas, as fibras musculares e cada fibra é composta de um feixe de estruturas cilíndricas e estriadas, a miofibrilas. A repetição das unidades de miofibrilas dão origem a aparência estriada e constituem o sarcômero muscular (BRUNO, 2006).

A membrana periférica da fibra, o sarcolema, fica despolarizado e sua despolarização é propagada ao longo de toda a fibra  ou até a próxima junção neuromuscular A despolarização desencadeia a liberação de íons cálcio (Ca +²) dentro da fibra. A liberação desses íons proporciona o início da contração muscular.

Fibras musculares

Os músculos locomotores de todos os peixes são altamente especializados para garantir a produção de diferentes tipos de força. as quais são requeridas do sistema muscular  durante a locomoção em velocidade, podendo ser mantidas por tempo indefinido ou também em velocidade alta de curta duração (BRUNO, 2006, apud, ROME  et al., 1988) . Para que os animais possam superar toda  a força adquirida, o seu sistema locomotor é dividido em partes, contendo diferente tipos de fibra musculares.

Em alguns peixes, o músculo é constituído de fibras brancas-rápidas que são cobertas de  por uma fina camada de fibras musculares vermelhas - lentas e de uma camada de fibras-rosa que são intermediárias. A cor do músculo está relacionado ao grau de vascularização de cada tipo de fibra. O músculo vermelho é mais escuro devido ao alto teor de mioglobina, grande número de mitocôndrias e alto grau de capilarização. O músculo rosa possui características intermediárias; e o branco, o músculo branco possui características contrárias do músculo vermelho.

A diferente localização das fibras musculares podem receber maior ou menor força, dependendo do local aonde elas estão situadas. As fibras posteriores recebem maiores forças que as anteriores, e as fibras vermelhas se ''esforçam'' mais que a s fibra brancas. Esse tipos de esforço específicos acabam influenciando a quantidade de proteínas produzidas no local, além do estresse hipermetabólico, aumentando o número de mitocôndrias no músculo.

PORQUE A CARNE DO SALMÃO É VERMELHA? 

Na verdade, o salmão (Fig. 2)  é um peixe de carne branca e a coloração que nós vemos é devido a um pigmento chamado astaxantina, um pigmento carotenóide sintetizado por algas e organismos unicelulares, que , comidas preferidas dos camarões. O salmão, é um grande predador de camarões e astaxantina  presente no corpo do camarão fica acumulada no músculo do salmão. Como ele come camarão o tempo todos, sua carne vai ficando rosada pois não consegue se livra do pigmento.
 Geralmente, os salmões que são vendidos são criados em viveiros com comida de peixe, pois o camarão geraria altos custos. Dessa forma, sua carne fica branca como a de qualquer outro peixe, e o consumidor que acredita que o salmão é da cor vermelha acaba não comprando, mesmo que a carne tenha o mesmo gosto. Daí, os criadores adicionam astaxantina sintético, que é extraído a partir da farinha do camarão, na dieta do peixe.


                                                   

                                                 
Figura 2. Salmão 



         REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:



SANTOS, Vander Bruno dos. Aspectos morfológicos da musculatura lateral dos peixes. 2006. B. Inst. Pesca, São Paulo, 33(1): 127-135-2007. São Paulo, 2006.

Disponível em:  <http//:http://engalimentos.com.br/post/2012/06/11/Por-que-a-carne-de-salmao-e-cor-de-rosa.aspx> . Acesso em 11dez.2013.                                               



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